首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室正式成立
关键字:实验室,成立   来源: 综合研究中心   时间: 2005-03-28  点击率: 771397
  摘 要: 经中国科学院批准,中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室正式成立。实验室的成立,标志着我国生态系统网络观测与模拟研究工作,迈上了一个新的台阶。

 

    经中国科学院批准,中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室正式成立。实验室的成立,标志着我国生态系统网络观测与模拟研究工作,迈上了一个新的台阶。 
  
    中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室是我国目前唯一一个开展生态系统网络观测与模拟研究的实验室,是以自然环境变化和人类活动影响下的生态系统变化为主题,以生态系统对全球变化的响应与适应、生态系统能量转换与物质的耦合循环、生态系统可持续管理等生态学前沿问题为重点,利用跨尺度、多途径网络观测和集成模拟的研究方法,揭示中国生态系统变化的驱动力、时空特征、过程机理及其对全球变化的响应。 

    实验室的主要研究方向为:(1)生态系统网络观测、试验方法与生态信息技术的应用研究;(2)生态系统能量流动与水、碳、养分耦合循环机理的联网试验研究;(3)生态系统格局和过程变化的多尺度集成模拟研究;(4)生态系统管理与区域可持续发展的综合研究。 

    目前实验室拥有院士4人,固定人员38人,流动人员69人。实验室将实行开放、流动、联合与资源共享的管理机制。随着实验室的建设与发展,以及生态系统观测与数据交换平台的不断完善,实验室将会吸引更多的优秀科研人员和研究生到实验室工作和学习。 

    中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室是在中国生态系统研究网络(CERN)综合研究中心的基础上成立的。实验室将以中国生态系统研究网络(CERN)为依托,组织开展生态系统长期动态观测、联网实验、样带调查以及国家尺度或重点区域的专项研究。

     实验室将成为中国生态系统研究网络的数据管理与交换平台、成为观测技术服务与技术培训、学术交流、人才培养和教育基地、成为我国生态环境观测研究领域对外联络和国际交流的窗口。实验室在我国生态学基础研究与应用基础研究方面,将发挥不可替代的作用。 
 
(中国生态系统研究网络综合研究中心  供稿) 

相关文章:
江西省科技厅、江西省科技评估中心对红壤站(鹰潭实验站)进行科研实力评估;红壤站申报江西省级重点实验室成功
栾城实验站精准农业实验室改造完成
三江平原沼泽湿地生态试验站实验室建设取得重大进展
鄱阳湖流域生态系统管理学术研讨会(6.20-6.22)预备通知
江西省科技厅批准千烟洲试验站为:江西省区域生态过程与信息重点实验室
我国高起点新建国家实验室
版纳植物园生物地球化学实验室通过计量认证评审
南海所三亚海洋科学联合实验室荣获“中国科学院优秀联合实验室”称号
中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室正式成立
河北省节水农业重点实验室学术委员会第一次会议暨实验室开放基金项目的评审
相关文章分页:  共 2 页 18 条记录 9 3[1][2]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |