首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
中国西部年降水量出现普遍增加趋势
关键字:中国西部,年降水量,增加趋势   来源: 新华网 作者:宋常青   时间: 2005-04-18  点击率: 738463
  摘 要: 研究人员发现,中国年降水量变化存在明显的区域性特征,西部地区年降水量是增加而不是减少,西部年降水量已表现出普遍增加的趋势。

     研究人员发现,中国年降水量变化存在明显的区域性特征,西部地区年降水量是增加而不是减少,西部年降水量已表现出普遍增加的趋势。

    中国科学院寒区旱区环境与工程研究所
和中国水利水电科学研究院等研究机构的研究人员在对全国678个气象站1951到1998年的日降水资料进行分析后得出了上述结论。

    专家们针对全国范围的降水量、降水频率和强度变化进行分析、研究后还发现,中国除西部年降水量表现出普遍增加的趋势外,东南部(长江下游淮河流域和珠江流域)和东北西部也表现出增加趋势,整个华北地区及周边的东北地区东部、陕西、四川和甘肃南部等地区则表现出普遍减少趋势。

    专家们说,中国东部地区降水日数呈现减少趋势,且非常显著,西部地区年降水日数则以增加为主;日平均降水强度的变化趋势除西南地区有一带状的微量减少区域外,全国大部分地区表现为增加趋势。

    研究人员认为,上述变化趋势对中国干旱缺水的西北地区有利,使得西北地区河流径流量明显增加;对于干旱的华北、多雨的华东和华南地区,这一气候变化趋势却又弊大于利,极易导致华北愈加干旱,华东华南愈多洪涝灾害。

相关文章:
中国西部年降水量出现普遍增加趋势
沙坡头站科研人员顺利完成中国西部沙区大型野外科学考察
相关文章分页:  共 1 页 2 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |