首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
中国水土流失与生态安全综合科学考察专题考察第二次组长工作会议在成都召开
关键字:水土流失,生态,会议   来源: 地理所   时间: 2005-11-10  点击率: 817628

       2005年10月30-31日,中国水土流失与生态安全综合科学考察第二次组长工作会议在成都召开。参加会议的领导有科考专家指导委员会副主任、原中国科学院副院长孙鸿烈院士,科考领导小组成员、专家指导委员会副主任、水利部刘宁总工,科考办主任、水利部水土保持司刘震司长,科考办副主任、中国工程院学部工作局高中琪副局长,科考办副主任、中国科学院水利部水保所李锐所长,中国科学院资源与环境科学技术局冯仁国处长,长江水利委员会熊铁副主任,四川省水利厅彭述明厅长等。各考察组组长、副组长,部分考察组成员及有关科研院所、大专院校等单位代表50余人出席了会议。
     
      首先,熊铁副主任、彭述明厅长致辞,刘震司长介绍科考总体工作进展情况。之后,东北黑土区组、北方土石山区组、西北黄土区组、北方农牧交错区组、西南石漠化区组、南方红壤区组、长江上游及西南诸河区组、开发建设项目组、水土流失影响评价组、政策研究组和基础数据组共11个组分别对各自的工作进展情况、阶段性成果、发现的问题、考察中存在的问题和下一步的工作计划等做了详细的汇报。与会代表还围绕科考中的众多问题进行了广泛而深入地讨论,例如:林草措施中经济林和生态林的关系以及乡土植被和外来植被的关系、水土流失严重地区群众的脱贫致富问题、水土保持建设项目中的招投资和用工等。
   
      孙鸿烈院士指出各组的工作要为编写科考专题报告和总报告打好基础,并对科考下一阶段的工作重点提出了具体建议:首先,要重点研究全国水土流失分布、面积、强度、变化及其对社会经济和生态的影响;第二,要分析水土流失在空间区域上的变化、强度上的变化和所出现的新特点等,七个分片组和开发建设项目组需要紧紧围绕水土流失与生态安全,要说明各区片的水土流失状况、发展趋势、及其潜在的危险等;第三,各个分片组要总结以往水土流失治理的经验,对治理的成本和投入等进行深入分析;第四,各个分片组要对治理的阶段性目标进行分析和研究,要提出近期的治理重点、治理目标和重点区域等,目标的制定应该切实可行,避免过大过急而难以操作和实现;第五,各个专题考察组要提出进一步加强水土保持工作的对策和建议等。
   
      刘宁总工对第二次组长工作会议进行了总结,充分肯定了各个组前一阶段工作的阶段性成果,并指出各组进一步的科考工作要在原方案的基础上结合考察实际进行细化:工程建设方面要提出全国有共性的重大项目;组织领导方面要提出有利于推动水土保持发展的协调机制;政策方面要提出调动全社会参与水土保持的对策;法律制度方面要提出更具操作性的建议和方案;科考方面要提出水土流失防治工作急需研究的重大科技项目等。
   
      此次工作会议表明:中国水土流失与生态安全综合科学考察工作开展4个月来进展比较顺利,各个考察组的总行程10万余公里,涉及了24省(自治区、直辖市)达230多个县(市)的实地考察。各考察组的成员包含了多学科、多领域的专家学者,他们工作态度严谨求实;考察过程中,流域机构精心协调,各省的地方政府和有关部门积极配合。目前,各组都已经收集了大量的基础资料和数据,基本了解了区域水土流失的现状,并总结了水土保持工作的经验,同时也发现了许多重要的问题,提出了一些好的建议和对策。各组下一阶段的工作重点将逐渐由野外考察或数据资料收集整理向撰写专题报告过渡。
 
                                                           (侯西勇)

相关文章:
CERN科学指导委员会第四届会议在京召开
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
院士应邀到江西,畅谈生态可持续
国际生态学会议
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
相关文章分页:  共 76 页 756 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |