首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
优质冬小麦新品种“科农213”通过国家优质专用农作物新品种选育及繁育技术研究项目的评审
关键字:新品种,评审,栾城站,优质冬小麦   时间: 2005-12-07  点击率: 759190
 

200562,科技部、农业部根据《国家高技术研究发展计划(863计划)管理办法》和863计划优质超高产农作物新品种培育及产业化重大专项的总体安排,组织开展了第三批优质专用农作物新品种选育及繁育技术研究项目的评审工作。

经同行专家和主管部门对优质超高产农作物新品种培育及产业化重大专项各个专题的审议和综合评估,共评出优质专用农作物新品种88个。李俊明创新研究组培育的优质冬小麦新品种科农213”通过了项目评审。

科农213是高优503小麦经0.2%DES化学诱变处理后系统选育而成。20032004年度参加河北省冀中南优质组冬小麦区域试验,20049月通过河北省农作物品种审定委员会的审定,审定编号为冀审麦2004008号。20042005年度列入国家小麦新品种展示。

科农213小麦的高分子量麦谷蛋白亚基组成为114+152+1220032004河北省农作物品种品质监测中心检测结果分别为:籽粒蛋白质含量15.52%15.50%,沉降值43.9ml41.7ml,湿面筋含量32.9%34.9%,吸水率55%60%,面团形成时间8.8分钟、6.3分钟,稳定时间20.2分钟、9.3分钟。

科农213小麦出粉率高,面粉白度好。适宜加工高档水饺、面条、面包等。

经河北省农林科学院植物保护研究所两年的抗病性鉴定,科农213小麦综合抗病性好,抗条锈病,纹枯病和叶枯病。轻感叶锈和白粉病,但基本上不影响小麦的正常灌浆和干物质积累。抗寒,抗干热风,耐阴雨,落黄性好。

科农213小麦在冀中南地区适宜播期为10115日。在地力基础好、整地细、适时播种的条件下,每亩播量7~8Kg。重施基肥,足墒播种,促进冬前分蘖;追好拔节肥,灌好拔节水。

科农213适合在河北省中南部冬麦区中、高水肥地种植,也适合在黄淮冬麦区山东、山西、河南以及新疆等省区引种。
相关文章:
路甬祥院长视察栾城站
优质小麦新品种高优503成为中国小麦进入国际市场的主打品种
小麦新品种―科农9204
农业部常务副部长韩长赋视察我所栾城站和优质小麦育种与开发工作
土壤分中心竞争性谈判仪器采购项目通过评审
中国作协创联部组织作家走近科学
日本客人访问栾城站
研究所组织离退休老干部到栾城站参观
中科院副院长陈竺一行视察栾城站
优质冬小麦新品种“科农213”通过国家优质专用农作物新品种选育及繁育技术研究项目的评审
相关文章分页:  共 5 页 46 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |