首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
《科学》评出2005年十大科学进展 预测明年热点
关键字:十大科学进展,2005年   来源: 新华网   时间: 2005-12-23  点击率: 40104
  摘 要: 新华社洛杉矶12月22日电(记者陈勇)美国《科学》杂志22日评出2005年十大科学进展,进化研究名列首位。《科学》杂志强调,达尔文提出进化论已快一个半世纪,但科学家还能揭示出生物进化新的细节,表明进化研究仍具有现实意义。
   新华社洛杉矶12月22日电(记者陈勇)美国《科学》杂志22日评出2005年十大科学进展,进化研究名列首位。《科学》杂志强调,达尔文提出进化论已快一个半世纪,但科学家还能揭示出生物进化新的细节,表明进化研究仍具有现实意义。

    黑猩猩基因组图谱于今年10月公布,人类基因组的单核苷酸变异图谱也随后发表。这两份图谱的深入比较不仅会揭示人类进化的过程,也为艾滋病、心脏病等疾病的研究提供了材料,有望为未来的“个性化基因医疗”奠定基础。

    科学家今年还再造了1918年“西班牙流感”病毒并测定其基因序列,发现“西班牙流感”病毒可能从禽类直接跃迁到人类身上,这可能有助于预测和对付当今的禽流感威胁。其他一些研究则揭示,生物DNA的微小变化会引发不同的进化事件,DNA链节的一个变异就可能使一个物种变成多个物种;生物在觅食或交配等行为上的微小差异,也足以催生新的物种。

    《科学》杂志总编唐纳德·肯尼迪在为此撰写的社论中指出,尽管“智能设计论”等在这一年里还不断试图挑战进化论,科学界却为进化论的正确性提供了更丰富的证据,从中获得的信息将有助于人类未来的健康生活,这尤其具有“讽刺意味”。

    《科学》杂志评出的本年度其他重要科学进展还包括:——行星研究不断向前。各国连续发射了以月球、水星、金星、火星、彗星、小行星和土星为目标的飞船,人类发射的飞船已进入太阳系边缘。其中最突出的应该算欧洲航天局的“惠更斯”号探测器在土星的最大卫星土卫六上登陆。

    ——植物研究获丰收。科学家发现了几个有关植物开花、季节性发育等特征的关键分子。

    ——观察中子星碰撞。科学家探测到来自银河系中心附近的短暂而强烈的辐射脉冲,可能是一个短伽马射线爆发,这被认为是两个古老的中子星或一个中子星和一个黑洞快速碰撞产生的。

    ——发现大脑回路与疾病的联系。科学家发现精神分裂症以及阅读困难症等的根源,在于胚胎发育时期大脑神经回路的“错误连接”。

    ——地球诞生的新线索。科学家仔细比较了地球岩石和可能的太阳系早期物质,发现它们的成分有很大不同,这引发了关于地球诞生的新争论。

    ——细胞离子通道的研究进展。科学家发表了迄今最高分辨率的细胞钾离子通道图像,这些通道是负责钾离子进出细胞的“看守”,对神经和肌肉的功能有重要作用。

    ——气候变化有新证据。科学家发现了人类活动与全球变暖联系的更多证据,如海洋深处的水变暖、强烈飓风的频率增加、北冰洋的冰盖持续减少以及鸟类迁徙模式的改变等。

    ——细胞信号传递机制研究有进展。科学家发现了细胞如何响应周围化学和环境信号的新机制,并探索了细胞凋亡涉及的信号网络。

    ——国际热核实验堆落户法国。围绕国际热核实验堆(ITER)选址的争论终于结束,法国将建设世界第一座热核实验反应堆。

    《科学》杂志评选的本年度最大“科学挫折”是美国高能粒子研究。美国取消了两项重大实验,还拟议提前停止一个粒子对撞机的运行。由于美国这些项目的挫折,世界其他地方的粒子物理研究可能也会蒙受挫折。但该杂志也指出,世界各国科学家计划建造“国际直线对撞机”,这可能成为未来粒子研究的关键设施。

    《科学》杂志还预测了明年世界科研热点,其中包括禽流感药物和疫苗的开发、人类的RNA干扰机制、高温超导、微生物的“进化树”以及观测中子星碰撞等。
相关文章:
《科学》评出2005年十大科学进展 预测明年热点
哀牢山站有5人获2005年度我园优秀职工称号
临泽站基础设施建设验收及2001-2005年综合评估顺利结束
相关文章分页:  共 1 页 3 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |