首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
“农田土壤质量管理与清洁施肥研讨会”在农业资源研究中心召开
关键字:农田土壤质量,精准农业,清洁施肥,栾城站,研讨会   时间: 2006-04-19  点击率: 737007
  摘 要: 2006年4月17日,由中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心和石家庄市科学技术局共同主办,邀请美国农业部、中国农业大学、河北省农科院、石家庄市土肥站等单位的研究人员在石家庄市举行了“农田土壤质量管理与清洁施肥研讨会”。与会代表围绕土壤质量评价与保育、土壤质量演变规律与持续利用、肥料管理及作物精准施肥原理与技术、养分的优化管理模式与技术、农业面源污染与施肥技术等内容进行了学术交流与研讨。

 

土壤是农业发展的物质基础,土壤质量是土地持续利用的前提,可持续农业应当包含对于资源的成功管理来满足人类需求的变化,同时维持或提高环境质量,保护自然资源。因此,研究土壤质量的评价以及演变规律与可持续利用,实现对田间施肥的精准管理和现代科学的施肥技术以及作物养分的优化管理模式具有十分重要的现实意义。

2006年4月17日,由中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心和石家庄市科学技术局共同主办,邀请美国农业部、中国农业大学、河北省农科院、石家庄市土肥站等单位的研究人员在石家庄市举行了“农田土壤质量管理与清洁施肥研讨会”。研讨会由中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心副主任胡春胜研究员主持,中国科学院遗传与发育生物学研究所副所长兼农业资源研究中心主任马七军致欢迎辞,对研讨会的召开表示祝贺,对与会专家表示欢迎。

中国农业大学资源与环境学院院长张福锁教授作了题为“保障生产与生态双赢的养分资源综合管理”的学术报告,通过我国的化肥生产与消费趋势以及粮食产量与施用化肥的关系所引发的严重的环境与资源问题,已经威胁到农业的可持续发展。教授认为, 国家政策意向导致化肥工业的飞速增长,而农民并没有真正得到实惠。目前我国政府已经意思到农田土壤质量的恶化和农业政策上的利益倒置,并推动测土配方施肥技术的推广。目前我们要根据不同养分资源的特征确定不同的管理策略,实现农田养分尤其是氮素的精确实时实地管理,在土壤、肥料和环境之间建立同步高产优质目标的作物养分需求与养分供应模式,并制定出基于实际应用和便于推广的技术规程。

来自美国农业部的土壤学专家Jorge A. Delgado博士作了题为“ Nutrient Management in the USA ”的学术报告,Jorge A. Delgado博士介绍了美国农业部关于农田养分管理的研究计划,  他在农田氮素管理、N15 同位素和和N素运移方面的研究工作和进展,以及与农业资源研究中心胡春胜研究小组所进行的N素运移、N素管理和预测模型方面的合作研究。

河北省农林科学院农业资源环境研究所贾树龙研究员作了题为“免耕农田土壤养分供应障碍与矫正途径”的学术报告,介绍了我国保护耕作技术的发展,免耕对作物产量的影响,耕作对土壤养分的影响及养分障碍的矫正措施。

石家庄市土肥站的李娟茹农艺师作了题为“秸秆覆盖对农田土壤养分的影响”的学术报告。

学术报告后,与会代表围绕土壤质量评价与保育、土壤质量演变规律与持续利用、肥料管理及作物精准施肥原理与技术、养分的优化管理模式与技术、农业面源污染与施肥技术等内容进行了学术交流与研讨。

研讨会结束后,与会专家到栾城试验站现场考察,胡春胜研究员介绍了栾城试验站的发展布局和规划,农田养分循环、水分循环等方面的研究工作以及未来的工作设想。与会专家参观了栾城试验站的长期定位试验场和试验设施,对如何进行土壤质量管理与清洁施肥,提高肥料利用效率进行了深入交流,对目前存在的问题和未来研究的方向提出了具体建议。

研讨会精彩图片:

胡春胜研究员主持研讨会

马七军副所长致辞

石家庄市科学技术局纪卫国副局长出席研讨会

研讨会会场

Jorge A. Delgado博士作学术报告

张福锁教授作学术报告

贾树龙研究员作学术报告

李娟茹农艺师作学术报告

与会专家认真交流

与会代表听取学术报告

与会专家参观栾城试验站试验场(1)

与会专家参观栾城试验站试验场(2)

与会专家参观栾城试验站试验场(3)

与会专家参观栾城试验站试验场(4)

与会专家参观栾城试验站试验场(5)

与会专家参观栾城试验站试验场(6)

与会专家参观栾城试验站精准农业实验室

胡春胜研究员介绍栾城站情况

Jorge A. Delgado博士学术报告部分精彩内容:

../manage/ewebeditor/uploadfile/2006420994255.swf

张福锁教授学术报告部分精彩内容:

../manage/ewebeditor/uploadfile/20064209929745.swf

贾树龙研究员学术报告部分精彩内容:

../manage/ewebeditor/uploadfile/20064209946640.swf

相关文章:
中德土壤与环境研讨会日前在南京召开
路甬祥院长视察栾城站
哈尔滨园区2002年度课题中期检查暨学术研讨会圆满结束
中国科学院生态系统演替理论与生态恢复实践学术研讨会将于12月份在广州召开
美国明尼苏达大学精准农业中心主任Dr. Pierre C.Robert教授访问栾城站
栾城实验站计算机控制智能节水灌溉系统改造完成
智能收获测产系统试验成功,并获得喷灌试验区产量图
栾城实验站精准农业实验室改造完成
精准农业的技术开发与集成
精准种植技术体系
相关文章分页:  共 12 页 114 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |