首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
美国媒体对“中美生态系统与环境变化联合研究中心”的成立进行报道
关键字:生态系统,环境变化,报道   来源: US   时间: 2006-12-30  点击率: 123568
美国田纳西州《哨兵报》:中美成立联合研究中心 两国科学家将携手开展经济发展对环境影响的研究

        美国田纳西州《哨兵报》(Sentinel News)是田纳西州东部发行量最大的一份报纸,在当地有着很大的影响。20061125该报刊登了由美联社记者邓肯·曼斯菲尔德(Dunkan Mansfield)采访美国田纳西大学和橡树岭国家实验室的科学家后撰写的报道,现编译如下:

当前,环境污染问题已成为各国和各地区共同关心的问题。为此,今年7月,中美两国科学家携手成立了中美生态系统与环境变化联合研究中心,双方决定在今后数年内就中国日益增长的经济对环境的影响共同开展研究工作。

联合研究中心美方主席、田纳西大学与橡树岭国家实验室生物学联合研究所所长、美国田纳西大学著名教授加里·塞勒(Gary Sayler)在接受记者采访时说,“也许他们(中国)可以从我们所犯的错误中汲取教训,我们也可以帮助他们避免出现我们曾经犯过的同样的错误。中国作为全球经济发展最快的国家,也许可以从美国这里汲取一些经验教训,在经济发展的过程中将环境保护问题纳入进来。我认为,中国既应该从美国这里引以为鉴,同时也应该将美国视为共同学习的伙伴。”
   
        
今年7月,中美两国的科学家,即中国科学院和美国田纳西大学以及橡树岭国家实验室的科学家共同签署了一项科研协议,正式成立了“中美生态系统与环境变化联合研究中心”。按照计划,该项目将至少持续到2011年,研究的重点是经济发展和环境破坏两者之间的关系。
   
        
在联合研究中心的框架内,美国橡树岭国家实验室下属的二氧化碳信息分析中心将发挥关键的作用。该中心是美国能源部主要从事全球气候变化研究的智囊库。
   
        
通常,植物通过呼吸作用释放二氧化碳,通过光合作用吸收二氧化碳,可达到调节二氧化碳的作用。但是,随着化石燃料燃放量的增长, 自然的这种调节作用已经受到破坏。目前,美国和中国是全世界二氧化碳排放量最多的两个国家,而二氧化碳是引起全球变暖的主要温室气体。

联合研究中心中方主席、中国科学院生态系统网络观测和模拟重点实验室和中国生态系统研究网络综合中心主任于贵瑞教授在声明中指出,“现有的证据表明,生态系统(变化)和环境问题与经济发展、能源利用、社会结构和自然地理条件之间有着紧密的联系。对比我们(中美)两国之间的变化,将有助于推动我们对影响全球和区域环境机制的认识。”

今年,由于中国的几条大河均受到工业污染,环境保护问题已成为本国一个非常突出的问题。中国经济在经历了20多年的强劲增长之后,很多城市的污染问题非常严重,已位居全世界污染最严重的国家之列。
   
        
塞勒教授指出,这是美国科学家首度与中国科学家合作,共同帮助中国研究其不断发展的经济对环境造成的影响。毕业于中国沈阳农业大学、现在美国田纳西大学供职的庄杰博士在接受采访时说,“通过讨论,我们认为必须从更广的范围来分析经济发展对环境的影响。”目前两国科学家希望能研究其他包括生物能量生产、水质以及改善环境的技术等在内的各种问题。塞勒说,“他们(中国)正在树立一个不仅在经济发展方面保持领先地位,同时在环境保护方面也保持领先地位的形象。在我们(美国)一直努力想解决好的那些领域,他们似乎也开始承担起责任来。”

          

相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
中国东部陆地农业生态系统研究取得重大进展
“中国西部生态系统综合评估”项目研究进展受国际顾问委员会好评
相关文章分页:  共 11 页 107 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |