首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
黄土高原流域生态系统恢复与重建长期观测与试验
关键字:中国生态大讲堂2006年冬季学术研讨会   时间: 2007-01-05  点击率: 110618

  报告人:刘国彬,1958年出生,博士,研究员。1982毕业于西北林学院,1985年水土保持研究所硕士毕业,1996年博士毕业。现任中科院水利部水土保持研究所副所长、安塞水土保持综合试验站站长。获国家科技进步二等奖1项(第3),国家自然科学二等奖1项(第4),陕西省科学技术一等奖1项(第1)。

国务院扶贫办科技扶贫咨询委员会委员,陕西省水土保持学会副理事长,陕西省生态学会副理事长,中国自然资源学会资源持续利用与减灾专业委员会副主任,中国水土保持学会生态恢复专业委员会副主任。水土保持通报副主编、水土保持研究主编。国家首批百千万人才工程入选者。

从事水土保持与生态恢复机理及环境效应研究。研究提出侵蚀环境下流域生态经济系统健康评价指标体系,植被提高土壤抗冲性机理模型。

报告内容摘要:

植被破坏、土地不合理利用是黄土高原水土流失与生态退化的主要原因。根据黄土高原基本生态与环境问题特征。安塞站从上世纪80年代起进行了以小流域为单元的水土流失治理及流域生态经济系统建设的研究及长期监测。以保持水土资源实现生态安全、粮食安全和经济可持续发展为目标,进行了土地利用调植被恢复等生态系统设计。同时对水土流失过程、土地利用格局、植被植被自然恢复与人工建设、流域经济系统以及生态恢复的功能过程及环境效应进行了长期监测。研究表明,影响黄土高原生态经济系统演变主要是政策因素。该区退化生态系统经过20年连续治理可以得到基本恢复,进入良性循环。生态经济系统恢复可以分为三个阶段:生态经济系统起始恢复阶段、生态系统稳定发展阶段和生态经济系统良性循环阶段。研究了流域生态恢复过程的土壤及水文响应,建立了黄土高原水土流失区流域生态经济系统健康评价指标体系。未来小流域监测研究的重点是生态经济偶合过程、生物多样性及生态恢复对有机C、土壤微生物等环境响应模拟、生态恢复与全球变化等。

 

CERN综合中心)

 

文件下载:
刘国彬 黄土高原流域生态系统恢复与重建长期观测与试验.pdf
相关文章:
凋落物跨区域分解长期观测与试验研究
生态系统碳通量对环境变化的响应和适应联网观测研究
蓝藻水华-内源负荷-N/P比学说
荒漠生态系统恢复与重建长期观测与试验
华北平原农田水分利用效率长期观测与试验
黄淮平原商丘引黄补源对环境影响结果研究
春季萌动期典型草原生态系统启动机制研究
森林生态水文长期观测与研究
相关文章分页:  共 1 页 8 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |