首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
凋落物跨区域分解长期观测与试验研究
关键字:中国生态大讲堂2006年冬季学术研讨会   时间: 2007-01-05  点击率: 111084
 

报告人:周国逸,博士,19635月生。中国科学院华南植物研究所研究员,副所长。广东省生态学会副理事长。长期从事生态系统生态学、生态系统水文学研究工作。先后获得林业部、中科院和广东省自然科学一、二等奖。在国际核心刊物发表论文30篇,包括ScienceGlobal Change Biology等刊物。在国内刊物及国际一般刊物发表论文130多篇,专著2部。

 报告内容摘要:

不同的气候类型分布着不同的森林群落,地带性森林群落无疑是最适应该分布区域气候条件的。而它的适应性机制是什么?对环境变化是如何响应的?通过地带性森林凋落物、粗死木归还量及其动态的观测研究,分析地带性森林凋落物的动态变化与气候环境因子的相互关系,探讨地带性森林对环境变化的响应与适应机制。凋落物的凋落与分解是森林生态系统内部所有能量流动与物质循环的关键过程。在物种更新及可持续发展、养分转移、水分存贮及系统中物种多样性的保育等方面起着无可替代的作用。凋落物分解主要受环境条件、凋落物质量及土壤微生物和动物等因素的影响。通过跨区域交互分解试验,探讨在水热驱动因子可能发生位移情况下不同森林类型与其土壤的物质交换和能量流动规律,阐明凋落物分解过程对气候环境变化的响应与适应,揭示森林生态系统植被与土壤联系的关键过程,为研究全球变化环境下森林C循环、N循环及其他物质循环规律奠定关键过程上的研究基础,进一步提高我国在全球变化研究领域的地位。

目前国际上主要有美国的 LIDET (Longterm Intersite Decomposition Experiment),加拿大的CIDET (Canadian Intersite Decomposition Experiment),欧洲的和北欧(瑞典)Climate transect。我们于2002-2005年在中国的由南到北、由东南到西南做了凋落叶的交互分解试验研究,我们称之为LIDET-China,取得了一些初步的结果。

 CERN综合中心)

 

 

 

文件下载:
周国逸 凋落物跨区域分解长期观测与试验研究.pdf
相关文章:
黄土高原流域生态系统恢复与重建长期观测与试验
生态系统碳通量对环境变化的响应和适应联网观测研究
蓝藻水华-内源负荷-N/P比学说
荒漠生态系统恢复与重建长期观测与试验
华北平原农田水分利用效率长期观测与试验
黄淮平原商丘引黄补源对环境影响结果研究
春季萌动期典型草原生态系统启动机制研究
森林生态水文长期观测与研究
相关文章分页:  共 1 页 8 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |