首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
蓝藻水华-内源负荷-N/P比学说
关键字:中国生态大讲堂2006年冬季学术研讨会   时间: 2007-01-05  点击率: 111608

报告人:谢平,中科院生态系统研究网络东湖湖泊生态系统试验站(国家重点野外台站)站长,淡水生态与生物技术国家重点实验室副主任,中科院水生生物研究所淡水生态学研究中心主任。1989年于日本筑波大学生物系生物学专业获理学博士学位;1998年入选中国科学院“百人计划”,1999年获生态学琵琶湖奖(日本),2001年获中科院青年科学家奖,并被评为优秀百人计划获得者。2003年获国家杰出青年基金资助。

现担任Ecological Research SCI源刊)、LimnologySCI源刊)、Freshwater Systems 杂志 (A domain of The Scientific World Journal) SCI扩展)的编委及湖泊科学副主编。共发表SCI源刊论文102篇,出版专著二部。

报告内容摘要:

蓝藻水华是水体富营养化的重要表征,许多水华蓝藻能产生毒素,通过饮水和水产品危害人类健康,因此蓝藻水华的发生机制与控制技术一直是淡水生态学研究的焦点之一。早在20世纪30-40年代,英美学者(Pearsall 1932Hutchinson 1944)就开始讨论N/P比在决定藻类水华发生中的重要性。在加拿大学者Schindler1977)进行的全湖实验中,低N/P比(通过施缺氮肥料N deficient fertilizer或施磷肥P fertilizer)有利于固氮(N-fixing)蓝藻的生长。Flett等(1980)发现,固氮蓝藻易出现于N/P比(重量)小于10的湖泊中,而在较大N/P比湖泊中几乎不会出现。

Smith1983)通过收集世界范围的17个湖泊的资料,计算了生长季节表水层(epilimnion)中蓝藻生物量的平均比例以及TN/TP比,结果发现当TN/TP<29(重量比)时蓝藻倾向于占优势,而当TN/TP>29(重量比)时蓝藻倾向于稀少,从而提出了用于解释蓝藻水华发生的著名的N/P比学说,并将论文发表在Science上。他认为,营养盐比例(nutrient ratios)是自然的浮游植物群落种类组成的一个重要的决定性因素,该结果也暗示与其它藻类相比,蓝藻一般是很好的氮竞争者,而对磷的竞争能力较差。

    本报告介绍通过武汉东湖的长期生态学研究、区域湖沼学(长江流域和欧洲浅水湖泊群)以及东湖的实验湖沼学研究结果的整合,提出了低N/P比不是蓝藻水华爆发的原因,而是其结果的新观点,对传统的N/P学说提出了挑战。

                               CERN综合中心)

文件下载:
谢 平 蓝藻水华-内源负荷-NP比学说.pdf
相关文章:
黄土高原流域生态系统恢复与重建长期观测与试验
凋落物跨区域分解长期观测与试验研究
生态系统碳通量对环境变化的响应和适应联网观测研究
荒漠生态系统恢复与重建长期观测与试验
华北平原农田水分利用效率长期观测与试验
黄淮平原商丘引黄补源对环境影响结果研究
春季萌动期典型草原生态系统启动机制研究
森林生态水文长期观测与研究
相关文章分页:  共 1 页 8 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |