首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
中国科学院海北高寒草甸生态系统定位站召开工作会议暨学术研讨会
关键字:海北高寒草甸生态系统定位站,工作会议,学术研讨会   来源: 海北站   时间: 2007-01-26  点击率: 694296
  摘 要: 2007年1月24日,中国科学院海北高寒草甸生态系统定位站(以下简称海北站)在西北高原生物研究所召开了2006年度工作会议暨学术研讨会。
       

2007年1月24日,中国科学院海北高寒草甸生态系统定位站(以下简称海北站)在西北高原生物研究所召开了2006年度工作会议暨学术研讨会。

海北站站长、西高所所长赵新全,西高所业务副所长张怀刚、党委副书记韩发,生态中心陈世龙主任,科技处钟海民处长,海北站曹广民、李英年副站长,百人计划专家汪诗平研究员以及海北站的员工和研究生都出席了此次会议。

赵新全站长主持会议并首先做了工作报告。首先感谢西高所多年来对海北站的大力支持。回顾了海北站2001-2006年的各项工作,系统、客观的总结了海北站长期监测、日常运行状况、经费开支和存在问题的原因,对存在的问题进行了诊断分析,探讨解决的方法,特别是对海北站在长期监测、数据管理方面存在的问题及由此给海北站在国家科技部野外台站和CERN的评估中带来的影响进行了分析,并提出严厉批评,同时提出了相应整改措施。对海北站的未来发展,特别是在研究方向、数据资源集成、重要成果产出等方面提出了自己的设想。

在随后举行的学术研讨会上,周华坤博士和“百人计划”汪诗平博士分别做了题为《全球变化的控制实验研究:现状、进展及趋势:-单论海北站相关研究的启示》和《放牧与增温对青藏高原高寒草甸生态系统的影响》的报告,介绍了增温控制实验在国际的研究进展与趋势,以及这一段时间内海北站的增温控制实验的研究思路、工作进展和存在的问题,他们的介绍和汇报拓宽了海北站研究人员的科研思路,对今后海北站的研究工作具有一定的指导意义。

曹广民和李英年副站长分别汇报了海北站的监测和后勤管理工作。汇报后,张怀刚副所长、韩发副书记分别发言,肯定了海北站多年所取得的成绩及在所内所处的重要位置,同时也指出海北站存在的不足之处,并希望海北站的研究人员与在学研究生团结协作,加强交流、合作,共同做好海北站的研究、监测和示范工作,提高科研成果的产出率。

本次会议的宗旨在于客观总结过去,肯定成绩,寻找差距。进一步凝练海北站的科学目标,通过对海北站现有研究平台运行情况的介绍,增进平台与学科之间的交叉,避免重复,使海北站在三期创新中取得更大的成绩与具有显示度的成果。与会人员都积极发言、参加讨论。一致认为此次工作会议开的很好,对大家的启发很大。

 

 

 

相关文章:
中国科学院生态系统演替理论与生态恢复实践学术研讨会将于12月份在广州召开
关于召开CERN第十一次工作会议和学术交流会议的预通知
贯彻落实院工作会议精神 实施新时期跨越发展战略
中国生态系统研究网络(CERN)第12次工作会议暨学术交流会
在长沙落下帷幕
中美生态复杂性与生态系统功能学术研讨会的通知
中德土地利用和管理对土壤和环境影响学术研讨会在德国基尔召开
中国主要农田生态系统氮磷钾的迁移、转化规律与优化管理项目2004年度工作会议简报
会同站站长汪思龙研究员出席第八次全国森林土壤学术研讨会
第二届土壤侵蚀与旱地农业国际学术研讨会将于明年召开
“人类活动与生态系统变化”创新团队学术研讨会通知
相关文章分页:  共 4 页 35 条记录 9 3[1][2][3][4]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |