首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
中科院院士孙鸿烈等到寒旱所调研考察
关键字:调研 考察   来源: 沙坡头站   时间: 2007-03-19  点击率: 662181
  摘 要: 3月19日上午,中科院院士孙鸿烈、郑度、袁道先等在地学部有关同志的陪同下到寒旱所调研考察,并参观了寒区旱区科技创新馆。寒旱所副所长丁永建、马巍和管理部门有关同志对三位院士的到来给予了热烈欢迎。

  

     319上午,中科院院士孙鸿烈、郑度、袁道先等在地学部有关同志的陪同下到寒旱所调研考察,并参观了寒区旱区科技创新馆。寒旱所副所长丁永建、马巍和管理部门有关同志对三位院士的到来给予了热烈欢迎。
  在寒区旱区科技创新馆,三位院士听取了副所长丁永建设关于研究所近50年来,特别是1999年进入知识创新工程以来,面向国家需求、瞄准世界科技前沿,在国家西部大开发战略指引下,为促进西部地区经济发展、生态环境保护、重大工程建设等方面取得的重大创新成就的汇报。在青藏铁路冻土路基筑路关键技术沙盘模型前,听取了马巍副所长关于保护多年冻土、冷却路基的思路、青藏铁路冻土路基筑路技术如何为青藏铁路提供科学依据、为解决高温、高含冰量冻土路基提供稳定性技术支撑的介绍。在黑河流域生态试验示范沙盘模型前,听取了丁永建副所长关于黑河流域生态示范试验研究、水资源利用研究、黑河分水和全流域综合管理,以及黑河流域上、中、下游的建设模式等情况的介绍;在沙坡头铁路防沙综合体系沙盘模型前,听取了李新荣研究员关于沙坡头铁路防沙体系50年来如何保证包兰铁路正常运行、并已获得超过100亿元直接经济效益的情况介绍。随后,又参观了冰冻圈与环境联合国家重点实验室、冻土工程国家重点实验室和沙漠与沙漠化重点实验室。听取了有关人员关于实验历史沿革、学科建设、人才队伍、科技成果和创新领域的介绍。
  三位院士对寒旱所取得的研究成果给予了充分肯定。他们认为寒旱所立足国家西部地区,瞄准国家战略需求,为西部开发、生态环境建设做出了重大贡献。特别是知识创新工程实施以来,通过综合集成、学科交叉取得了一系列重大原创性成果。并题词:扎根西部,献身科学。

 

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |