首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
JST驻京办事处官员访问栾城站
关键字:栾城站,国际交流,合作   时间: 2008-05-20  点击率: 540595

    近日,应中科院遗传发育所农业资源中心的邀请,日本科技振兴机构(简称JST)驻北京办事处首席代表渡边格和副所长天野年崇一行访问农业资源研究中心并到栾城试验站参观。

    农业资源中心主任马七军首先介绍了中心的基本情况和最新的科研进展。JST驻北京办事处副所长天野年崇介绍了日本JST的科技与国际交流事业。双方就今后开展中日间农业资环领域的合作需求和方向,以及开展国际间产学联合项目的可能性(包括技术转移)进行了热烈的讨论。

    交流中,JST驻北京办事处代表饶有兴趣地听取了相关研究员关于华北平原水资源合理调配及高效利用、清洁施肥技术和利用低平原盐渍区开发生物质能源的合作建议,并对中心提出的在中日双方政府确定的全球气候变化领域合作的框架下,开展气候变化对农业的影响和适应对策,以及地下水和粮食安全方面的合作研究,表现出浓厚的兴趣。马七军主任希望JST能够在政府间协议的框架之外,开辟多领域灵活的支持机制,鼓励中日科学家间的自主合作研究,扩大双方的合作交流范围。

    随后在沈彦俊研究员的陪同下,JST驻北京首席代表渡边格 、JST北京办事处副所长天野年崇及其随行人员到栾城试验站参观。渡边代表认为,栾城站积累的农业节水技术和知识储备除了对中国华北地区有重要贡献外,将来也会对非洲等缺水地区的农业生产极具指导意义。

    JST是隶属日本文部科学省的独立行政法人,主要开展创新性技术的基础研究、新技术的产业化、科学技术信息交流、国际合作研究等工作,其中JST北京代表处成立于1992年,负责对华科技合作、交流等联系工作。JST成立以来与中国合作开展的主题为“环境保护与构筑环境低负荷型社会所必需的科学技术”。在过去几年,JST主要在大气环境、水环境、清洁能源等领域与我国进行了合作研究。

相关文章:
鼎湖山之窗 第5卷 1-2期 2002年 6月30日
地理科学与资源研究所在千烟洲站主持召开省院科技合作座谈会
地理科学与资源研究所在千烟洲站主持召开省院科技合作座谈会
中科院院省合作代表团到红壤站调研考察
路甬祥院长视察栾城站
农业部常务副部长韩长赋视察我所栾城站和优质小麦育种与开发工作
LI-6400光合作用测定仪在生态学研究中的应用
中德土壤与环境联合实验室在南京土壤所揭牌成立
美国农业部张勋昌博士应邀到长武站进行合作研究
Nebraska大学Dennis D. Francis教授和Oklahoma州立大学Kyle Freeman博士访问栾城站
相关文章分页:  共 9 页 85 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |