首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
栾城站培育的国审小麦新品种“科农199”在河南新乡召开现场观摩会
关键字:栾城站,小麦新品种,现场会   时间: 2008-06-02  点击率: 511511

      2008517,中科院遗传与发育生物学研究所和河南省大河种业有限公司在河南省新乡市联合召开了国审小麦新品种“科农199现场观摩研讨会。包括科技部科教司刘艳副司长、国家自然科学基金委员会生物学部冯锋副主任、河南省农业厅于国干副厅长、中国科学院生物局段子渊处长以及中国农科院、河南、山东、安徽省的有关专家和有关部门领导和种子公司的代表共计250多人出席。

    “科农199”是栾城站李俊明研究小组利用细胞工程技术选育的高产,节水,氮肥高效的小麦新品种。该品种聚合了小偃系列、太谷核不育轮回选择育成品种两大系列材料的优点,在国家区域试验中表现十分突出,连续两年产量位居第一,比对照品种增产7.36%,提前一年完成品种审定程序,于20069月通过了国家农作物新品种的审定并申请了植物新品种保护,品种审定号:国审麦2006017,国家植物品种权公告号:CNA001628E

    该品种高产、稳产;越冬抗寒性强;茎秆坚韧,抗倒伏;根系发达,节水耐旱;氮、磷利用效率高。经河北省粮油作物所和中国农业大学田间试验鉴定,千斤麦田水分利用系数达1.8kg/m3,最佳施氮量时的氮肥(N)偏生产力达43kg/kg。在国家区域试验中,“科农199”适应度大,产量稳定性好,在河北、河南、山东、山西四省均位居第一,增产显著。

      20075月,中科院遗传与发育生物学研究所先后与河北省万丰种业公司、山东潍坊大地种业有限公司联合在河北省栾城县、山东省青州市召开“科农199小麦现场观摩研讨会,现场测产中,平均亩产达到564.4公斤。

    目前,“科农199”正在河北、河南、山东、山西四省进行大面积良种繁育和种植示范,在安徽,陕西两省和北部冬麦区正在进行引种试验或区域试验。2007年秋播,"科农199"小麦列入河北、河南两省重点推广品种。在河北省73县,山东省18县,河南省27县,山西运城3县进行了大面积示范推广,累计建设百亩试验田480多个,千亩示范方17个,万亩示范区1个,示范推广面积逾50万亩。河南省大河种业有限公司已经在河南省建立“科农199”小麦新品种千亩示范方6个,百亩示范田57个,繁种面积达6万余亩。

      2009年,“科农199小麦有望在北部冬麦区通过审定,种植区域也将扩大到河北北部,山西中部,北京,天津等地。预计2008年秋播面积500万亩以上,2009年秋播面积1500万亩以上,2010年秋播面积2000万亩以上,三年累计种植面积4000万亩以上,增产粮食10亿公斤。本次小麦现场观摩研讨会的召开,必将促进该品种在河南省大面积的推广种植,为促进该地区粮食生产发挥积极的作用。

相关文章:
路甬祥院长视察栾城站
农业部常务副部长韩长赋视察我所栾城站和优质小麦育种与开发工作
中国作协创联部组织作家走近科学
日本客人访问栾城站
研究所组织离退休老干部到栾城站参观
中科院副院长陈竺一行视察栾城站
优质冬小麦新品种“科农213”通过国家优质专用农作物新品种选育及繁育技术研究项目的评审
栾城站承担的国家科技攻关项目“麦田玉米整秸覆盖全免耕种植模式及配套机组研究”通过成果鉴定
美国德克萨斯州农工大学William Payne教授等人访问栾城站
“农田土壤质量管理与清洁施肥研讨会”在农业资源研究中心召开
相关文章分页:  共 5 页 42 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |