首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 国际前沿
石家庄风雨后玉米出现倒伏
关键字:栾城站,夏玉米,自然灾害   时间: 2008-08-27  点击率: 487657

        824日夜间,石家庄的一场降雨来势汹汹,伴随着电闪雷鸣,狂风骤起,大雨倾泻而下。降雨从24日夜间21点左右开始,持续到25日凌晨结束,在短短的34个小时里,石家庄市区就有6个加密自动雨量站监测到的雨量都超过了50毫米。

石家庄周边夏玉米玉米出现了大面积倒伏,栾城站及周边的玉米情况相同。据栾城站科技人员了解,本次玉米倒伏灾害主要是狂风加暴雨造成的,同样的情况在2003年和2004年也出现过,但受灾情况都轻于本次。夏玉米7-8月份玉米处于营养生产与生殖生长并进阶段,玉米拔节至抽雄阶段生长快,茎杆脆弱,遇大风大雨就会造成大面积倒伏,严重的甚至倒折而减产。

玉米倒伏后影响通风透光和授粉不良,应及时采取得力措施,尽力减少损失。

1、玉米倒伏后的管理措施

1)人工扶直。玉米倒后立即人工扶直。玉米茎基部第一、第二节间比较脆弱,加之已有部分根系受损,扶直时要防止折断和增加根伤。可一人扶直另一人根部培土。应设法随倒随扶,拖延不但难以扶起也会增加损失。对倒伏不甚严重的玉米,由于植株自身调节能力强,一般能直立起来,茎叶空间排列也能基本合理。

2)加强水肥管理。倒伏的玉米由于光合作用差,生理机能受到扰乱,影响灌浆结实。对只追一次肥的田块,可再追一次肥。如果第一次追肥未施磷钾肥,可用1.4%丰产素5000倍液喷洒植株,有利于蛋白质和叶绿素的合成,增加玉米籽粒饱满度。

3注意防治病虫害。玉米倒伏后,往往发生病害。叶部病害如玉米大小斑病、锈病等,发病初期叶片出现水渍状青灰色斑点,可用50%敌菌灵500倍液或75%百菌清300倍液喷施。每隔7~10天一次,连喷2~3次。每公顷用石灰粉225~300kg拌细土750kg均匀撒施田间,能有效地防治病害的发生和蔓延。适时防治玉米螟,当玉米呈喇叭口时每公顷用1.3%的呋喃丹颗粒剂7500~11250g丢心叶或用3%的辛硫磷颗粒剂3750g兑细沙75~105kg丢心叶。

2、防治对策

1适当加深耕层。深耕能促进玉米根系发育,人土加深,可明显减轻后期倒伏程度。

2 及时中耕培土。玉米拔节期后培土,可产生大量支持根,使根系发达,减轻倒伏。

3)合理的肥水管理。施肥要以基肥为主,追肥不宜过多、过早。肥料中应注意配合磷钾肥。

4)苗期蹲苗,能使地上部节间缩短,根系入土深广。拔节后一次灌水量不宜太大,以防徒长。

5)合理密植。依据品种特性合理密植或采用宽窄行种植方式,改善个体发育,可减轻倒伏。

6)喷植物生长调节剂。在玉米抽雄时,可用玉米健壮素50ml稀释液75kg/m2喷洒上部叶片,能抑制茎秆节间伸长,促进茎秆增粗,根系发达,增强抗倒伏能力。

相关文章:
路甬祥院长视察栾城站
农业部常务副部长韩长赋视察我所栾城站和优质小麦育种与开发工作
中国作协创联部组织作家走近科学
日本客人访问栾城站
研究所组织离退休老干部到栾城站参观
中科院副院长陈竺一行视察栾城站
优质冬小麦新品种“科农213”通过国家优质专用农作物新品种选育及繁育技术研究项目的评审
栾城站承担的国家科技攻关项目“麦田玉米整秸覆盖全免耕种植模式及配套机组研究”通过成果鉴定
美国德克萨斯州农工大学William Payne教授等人访问栾城站
“农田土壤质量管理与清洁施肥研讨会”在农业资源研究中心召开
相关文章分页:  共 5 页 44 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |