首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 大事记
贡嘎山站2006大事记
关键字:贡嘎山站,大事记   来源: 贡嘎山站李同阳 曹洋   时间: 2006-09-13  点击率: 25278
  摘 要: 贡嘎山站2006大事记
 

贡嘎山站2006年大事记

一、1-4月,贡嘎山站为迎接CERN五年评估验收工作,站上作了详细的安排:

1.     数据资料:站上利用这次评估验收的机会,将建站以来所有的历史数据进行了全面整理。水文资料由李伟负责,生物资料由曹洋负责,气象资料、土壤资料、水质分析资料由陈斌如负责。

2.     论文、专著:2001年以来发表的论文收集整理成论文集非正式刊印,由刘巧负责;2001年以来出版的专著、成果、获奖证书由李同阳负责;2001年以来以站为依托形成的成果分别由程根伟、罗辑、何毓蓉负责。

3.     录像、照片由李伟、陈斌如负责。

4.     示范及院地合作由李同阳负责。

5.     规章制度的完善、站展览室布置、设施更新由李同阳、刘明德负责。

由于站上分工明确,整个评估验收文件资料于4月中旬全部准备完毕。建站以来各种监测数据形成非刊印3套共计161本,论文集510本,以站为依托形成的成果4个共72本,示范及院地合作5套,各种报告84本。

二、513-515日,中科院成都山地所所长邓伟,副所长、贡嘎山站站长程根伟陪同CERN评估专家陈泮勤副局长、刘巽浩、宋永昌、陈伟烈、王庚辰、田二垒、谢贤群研究员、杨萍副研究员、熊汉清调研员、赵涛业务主管、牛栋副主任到贡嘎山站进行评估验收,程根伟站长向评估专家汇报了5年来的监测和科研工作。王根绪、王小丹、朱万泽分别作了学术报告。各位专家对贡嘎山站的监测工作所取得的成果给予了充分肯定,并对以后的科研工作提出了中肯的建议,指出本站森林生态研究需进一步加强。

三、523-525日,我站刘巧同志陪同中科院兰州寒旱所刘时银研究员、英国曼彻斯特大学冰川学教授Dr. Roger一行5人考察贡嘎山海螺沟海洋性冰川以及我站气象、水文等观测设施,Roger教授就海螺沟冰川的研究提出了建议:该冰川直接测量物质平衡困难很大,需要结合气象、水文等资料建立冰川物质平衡和变化的模型。之后还考察了贡嘎山东坡的燕子沟、雅家埂和康定。

四、526-528日,我站李伟助理研究员陪同中国科协副主席 赵忠宪一行5人到站上视察监测、科研工作。

五、527-66日,四川大学何磊博士在贡嘎山站3000米站从事生物方面的科研工作。

六、610-614日,长江上游水库群蓄水调度模拟决策支持系统第二轮联络会议在贡嘎山站磨西基地站召开,会议由长江电力股份有限公司梯级调度中心主持,项目承担单位成都山地所、清华大学及中国科学院寒旱所的有关人员、长江电力股份有限公司副总工程师李平诗、梯级调度中心主任袁杰、及各部门负责人参加了会议,会议听取了项目承担单位程根伟研究员、周建军教授所作的前段工作总结、项目详细技术方案报告和软件设计方案报告。双方就有关技术问题进行了全面细致的讨论,各个功能模块的详细设计能够满足要求,总体上可行。项目进度符合合同要求。

    此次会议还对下一阶段工作进行了安排,并于614日圆满结束,完成了预定的目标。

七、69-624日,中国科学院兰州寒旱所何元庆研究员一行17人到贡嘎山海螺沟冰川钻探冰芯进行研究,该项目为国家基金重点项目“我国季风温冰川对全球气候变化的区域响应研究。我站刘巧同志也参加了此项工作。

八、712-716日,我站王小丹博士与成都理工大学尹观教授一行5人,到海螺沟取水样,详细研究贡嘎山东坡海螺沟水中的汞变化情况。

九、829-94日,四川省气象局影视中心在贡嘎山站3000米站拍摄大气影响下海螺沟海洋性冰川变化情况。

十、91-94日,中国科学院北京地理科学与资源研究所王丽丽研究员到贡嘎山站3000米站从事树木年轮的有关研究,在我站职工刘发明同志的协助下,整个研究工作进展顺利。

十一、92-99日,中国科学院北京地理科学与资源研究所张锋、胡启武、尹志芬博士到贡嘎山站3000米站从事贡嘎山东坡海螺沟不同海拔梯度的气候变化研究。

相关文章:
二○○四年中国科学院海伦农业生态实验站活动大事记
2005年海伦站大事记
沙坡头沙漠研究试验站大事记(2005年度)
贡嘎山站2006大事记
2007年度沙坡头站大事记
山地所贡嘎山站参与CERN工作荣获2012年度国家科学技术进步一等奖(2013-01-31)
山地所行管中心完成贡嘎山站资产清查工作(2013-10-29)
成都山地所贡嘎山站钟祥浩研究员再次当选成都分院老科协理事会副会长(2014-04-25)
中国科学院贡嘎山高山生态系统观测试验站站务委员会扩大会议(2014-04-16)
相关文章分页:  共 1 页 9 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |