首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 大事记
三峡工程将于今日22时开始进行156米蓄水
来源: shuiyu   时间: 2006-09-20  点击率: 41750
三峡工程将于今日22时开始进行156米蓄水

资料图片:三峡库区156米蓄水航道维护方案14日正式启动
 


  新华网三峡工地9月20日电(记者江时强廖君)中国长江三峡工程开发总公司20日14时召开会议宣布:经国家防汛抗旱总指挥部批准,长江三峡水利枢纽工程将于20日22时开始,从135米向156米水位蓄水。

  三峡工程蓄水至156米高程,意味着三峡工程由围堰发电期转入初期运行期,开始全面发挥防洪、发电和航运效益。

  中国三峡总公司副总经理曹广晶介绍说,此次蓄水将采取分阶段抬高水位的方式。10月1日前,水库水位不超过148米;水位到达148米后,停止蓄水两天,对三峡大坝的渗流、渗压、应力、应变等进行全面监测分析,然后再上升。

  针对今年特殊的气候和来水条件,中国三峡总公司制定蓄水156米方案时,既考虑了长江中下游防汛的要求,也考虑了沿江抗旱的要求,同时也考虑蓄水对地质灾害治理、电网调度、长江航运等的影响。

  曹广晶说,从防汛要求考虑,9月25日前三峡水库水位不超过144米;从抗旱要求和有利于航运角度考虑,蓄水期间下泄流量不小于8000——10000立方米/秒;考虑长江上游地质灾害治理等因素,蓄水期间,水位上升速度每天不超过5米,并尽可能避免水位下降;从电网调度运行角度,三峡电站机组流量逐步减少,负荷逐步减少。

  他说,蓄水过程中,中国三峡总公司将视来水情况,适当延长或缩短蓄水时间。按照蓄水方案设计,预计10月中旬三峡水库可达到156米高程。

  三峡工程蓄水至156米高程后,防洪库容达110亿立方米,已投产14台机组的三峡电站发电出力达到额定的70万千瓦,长江上游航道改善里程约570公里,比135米水位时延伸140公里左右。(完)

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |