首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    学术动态
   会议资料
   学科前沿
   科学计划
   国际组织
   学术活动

 学科前沿
气候专家:全球变暖有望使我西部变湿润
新华社北京4月9日电(记者全晓书、孟娜) 中国气候专家指出,全球气候变暖有可能导致西南季风在未来越过“世界屋脊”,从而使青藏高原乃至整个中国西部的降水显著增加。

中国科学院院士施雅风今天在接受新华社记者采访时说,目前持续升高的温度正在逼近距今3至4万年前的间冰期时代的气温。当时,中国出现了特殊的暖湿气候,西部河湖众多,树种丰富。

据预测,如果大气中二氧化碳的含量按现在的速度继续增加,中国到2050年气温会比现在上升2.2摄氏度,青藏高原地区则可能上升2.6摄氏度。

西昆仑山古里雅的冰芯记录表明,在当时的间冰期时代,青藏高原温度要比现代高4摄氏度。对柴达木湖的湖泊沉积的分析则表明,当时温度要高出2摄氏度。

专家指出,3至4万年前,青藏高原降水量比现代要高出40%至100%以上;柴达木盆地的湖区面积达到2.5万平方公里,湖面高出现代50至60米;甘肃民勤县境内的白碱湖虽是一片盐滩,在3万多年前湖面却达1.6万平方公里。科学家通过对雅布赖山孢粉带中的花粉含量的研究,发现当时西部阔叶树种类繁多。

施雅风说:“这主要是因为,从南半球和印度洋面带来丰沛水汽的特强西南季风,能够越过接近现代高度的喜马拉雅山和青藏高原。”

他指出,在间冰期时代,天文、太阳辐射的变化引起的强热力使海陆温差增大,导致季风活动加剧,并促使青藏高原夏季低压的增强,吸引季风降水。

他说,“目前由二氧化碳增加引发的全球持续升温将有可能导致同样的结果。”

根据联合国政府间气候变化专门委员会去年底发布的报告,人类排放的温室气体在大气中的浓度已超过过去几十万年间的任何时候。

中国气象局气候专家丁一汇院士认为,虽然很多国家都签署了控制二氧化碳排放的京都议定书,但在未来100年里,大气中二氧化碳含量仍将不断增加,气候持续变暖已成定局,总体上西南季风将出现增强趋势。

他说:“强季风带来的暖湿气流有可能使中国西部的沙漠发生逆转,并有利于生物多样性。”但他同时警告说,气候变暖、冰雪融化有可能带来多种不利影响。

西部地区占中国面积的56%。这里近一半地区为沙漠、戈壁、石山和高寒山地,年降水量不足200毫米。

丁一汇也指出,人类燃煤活动产生的硫化物气溶胶会起到冷却作用,从而抵消二氧化碳的增温效应,因此,目前西南季风并没有出现增强趋势。但由于现在国际上控制硫化物气溶胶的力度较大,本世纪大气中硫化物的含量会不断减少。

施雅风指出,气候变化是多种因素共同作用的结果。历史是否重演,还需气候学界加强模拟试验,进行深入研究。



[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |