首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    学术动态
   会议资料
   学科前沿
   科学计划
   国际组织
   学术活动

 学科前沿
中国陆地生态系统碳循环及其驱动机制研究 第2期
国家重点基础研究发展规划项目

中国陆地生态系统碳循环及其驱动机制研究

简 报

项目办公室编 第2期 2003年8月1日

973计划碳循环项目研究工作全面展开

――2003年度第二次项目工作会议顺利召开

国家重点基础研究发展规划项目“中国陆地生态系统碳循环及其驱动机制研究”2003年度第二次工作会议于2003年7月29-30日在北京鸿翔大厦召开。会议由项目首席科学家、中国科学院地理科学与资源研究所所长刘纪远研究员和项目办公室副主任、中国生态系统研究网络综合中心主任于贵瑞研究员主持。来自各个课题的负责人以及科研骨干参加了会议,中国科学院资环局生态处牛栋出席了会议,项目专家组朱建国研究员等6位专家也赴会听取了汇报并参加了讨论。

29日上午,首席科学家刘纪远研究员在会议中进一步明确了首席科学家、项目依托部门和专家组的职责,提出要加强各课题的能力建设,寻求突破点,提高科技论文的影响力;强化项目的宣传力度,如网站建设、英文宣传材料的准备等;加强年度总结和学术交流,提升各课题研究水平。在谈到项目管理时,刘纪远研究员特别指出:数据是项目的重要产出,一定要在加强数据产权管理的同时,建立数据库,实现课题内部的数据共享。项目各课题之间必须加强合作交流,以增强项目的整体实力和影响力,这对整个课题研究工作的深入进行尤为重要。他希望各位与会人员踊跃提出意见,以完善管理办法,促进项目发展。

项目办公室副主任于贵瑞研究员向与会的专家及所有科研人员汇报了项目进展情况和项目办公室的主要工作以及今后的计划。他要求各课题加强档案建设,定期向项目办公室提交课题进展报告,加强各课题同项目办的联系,发挥项目办公室的协调作用,使项目的管理以及各方面的研究工作顺利进行。牛栋代表中国科学院资环局要求项目加强管理,项目内部各课题之间应多进行交流和联系,形成统一的整体,扩大对外影响,完成科研目标。

29日下午,各课题负责人以及研究骨干就项目管理及课题内部研究工作的协调进行了广泛而深入的讨论。30日上午,各课题负责人向首席科学家和项目专家组汇报了子课题的进展以及科研任务的落实情况:ChinaFlux网络的8个碳通量观测站已全部建成并投入运行;开展了黄河利津站至河口的水文现状和在各区段设站的现实性的初步考察工作;完成了大气相关参数反演工作和植被精细分类以及尺度转换的方法探讨,展开了山地辐射传输方程、遥感蒸散模型的研究;生成了非常详细的中国陆地生态系统分类体系和1:100万的LUCC不同时期的数据,基本建成覆盖中国20年的LUCC数据集。各课题的研究工作呈现良好态势,项目的研究工作正全面展开。各课题负责人表示将按照首席和专家组的要求以及课题计划,协调课题内部以及课题之间的研究工作,加强管理,密切同项目办的联系,扩大项目的整体实力。同时各课题也提出了一些有价值的提议,比如:制定详细的数据管理办法;各课题以网络为平台进行内部交流;通过制作宣传材料、论文光盘提升影响力,吸引国际知名科学家自带模式及经费到中国进行合作研究等等。

30日下午,项目专家组针对课题的讨论及汇报情况商定了今后应重点抓好的几项具体工作。首席科学家刘纪远研究员和专家组成员就大家的讨论结果进行了总结。会议最终明确了项目的进展计划及下阶段的工作安排:抓好项目网站建设,促进项目内外的信息交流,加大宣传力度,扩大项目整体影响力。最后进一步强调,项目应制定严格的数据管理细则,真正做到透明管理,产权明晰,数据共享,并建立有效的论文成果奖励机制,促进科研成果的产出。

国家973计划CCDMCTE项目办公室

2003年8月1日






[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |