首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    学术动态
   会议资料
   学科前沿
   科学计划
   国际组织
   学术活动

 学科前沿
中国陆地生态系统碳循环及其驱动机制研究 第5期
中科院知识创新工程重大项目 国家重点基础研究发展规划项目

中国陆地和近海生态 中国陆地生态系统碳循环

系统碳收支研究 及其驱动机制研究

简 报(第24期) 简 报(第5期)

联合项目办公室编 2003年10月21日

碳通量微气象观测仪器设备改造

及课题年度考核

2002年9月,中国生态系统研究网络长白山和千烟洲站的碳通量微气象观测设备安装与调试的顺利完成,标志着中国陆地生态系统碳通量微气象观测正式启动,随后,经课题组全体成员继续共同努力,于2002年11月顺利完成首批6个微气象通量观测台站(长白山、千烟洲、鼎湖山、西双版纳、禹城、海北)仪器设备的安装与调试,中国陆地生态系统碳通量微气象观测计划正式全面运行。为保证观测数据的质量和观测计划的顺利运行,碳通量微气象观测课题组在2002年3月至2003年4月期间举办了一系列培训班,对相关人员进行了碳通量微气象观测的基础理论和应用技术、数据采集分析和预处理、观测系统操作和维护等方面的集中培训。此外,2002年启动的国家973碳循环项目第一课题碳通量微气象观测组分别于2003年4月和7月新增了内蒙和当雄两个观测站。

根据计划安排,碳通量微气象观测组于2003年9月在美国Campbell公司工程师的协助下,对长白山、千烟洲、禹城和海北站的碳通量微气象观测设备的软硬件系统进行了全面检修与升级改造。随后于10月15-16日召集课题组成员和各试验台站的通量观测相关人员在北京CERN综合中心多功能厅召开本课题年度考核会议。现将近期工作进展情况作如下汇报:

一、碳通量微气象观测仪器设备改造

由于各种主客观原因,各试验台站的碳通量微气象观测仪器设备自运行以来都出现了不少问题和故障,导致观测数据质量不够理想。为保证观测数据的质量和观测计划的顺利运行,经课题组与仪器供应公司协商后,决定对中国陆地生态系统碳通量微气象观测系统进行改造,以提高观测系统性能的稳定性和可靠性。

2003年9月9日,美国Campbell公司副总裁Bertrand Tanner带领该公司三位工程师来华。9月10日,碳通量微气象课题组成员与Campbell公司四位工程师分成两组前往长白山和千烟洲,对两个站的微气象通量观测设备进行详细检修和系统的升级改造。前往长白山的工作小组顺利完成任务后于17日返京,并于18、19日调试和改造了生态研究网络综合中心的一套微气象通量观测设备(闭路涡度相关系统和7层CO2廓线系统);前往千烟洲工作小组由于工作受阻直至9月20日才完成该站的改造工作后返京。随后四位Campbell公司工程师和部分CERN成员又分为两组分赴禹城站和海北站,在9月21-24日期间顺利完成这两个站的系统检修与改造,并采集了海北温带草甸的土壤样本(用于碳储量分析),于25日返京。各站设备检修和系统改造的主要内容如下:

(1)长白山和千烟洲:通量观测系统的检修和维护、开路和闭路涡度相关系统的融合、闭路系统气路改造(close loop)、7层廓线系统的气路改造和调试、开/闭路组合系统(combined OCPEC)和7层廓线系统数采箱改造(2-doors)、开路和闭路系统软件升级和标定等。

(2)禹城和海北:通量观测系统的检修和维护、6层廓线系统的气路改造(close loop)和数采箱改造(2-doors)、6层廓线系统Li-6262分析仪的保温防护、开路系统的软件升级和标定等。此次前去海北还在湿地群落上增加了一套常规气象观测系统。

各站在系统改造后都进行了现场数据检查和分析,发现系统性能稳定性和可靠性都明显增强,并减少了标准气体和化学药品的用量。

二、通量数据分析软件培训

在各站进行系统改造时,美国Campbell公司工程师都对通量观测相关人员进行了系统操作和维护的现场培训。9月26-27日,课题组又召集各站通量观测相关人员在CERN综合中心举办了碳通量微气象观测第五期培训班,由美国Campbell公司工程师介绍如何使用通量数据分析软件EdiRE来进行通量数据分析与处理及数据质量控制等。培训结束后,Campbell公司工程师于9月28日返美,本课题年度巡检和系统改造也告一段落。

三、碳通量微气象观测课题年度考核

经过一年多的努力,中国陆地生态系统碳通量微气象观测计划逐步走上正轨,到目前为止各试验台站都已获得了中国典型陆地生态系统碳通量长期观测第一批丰富的资料,为使本研究计划能锲而不舍地进行下去,课题组于2003年10月15-16日在CERN综合中心多功能厅召开了课题组年度考核会议。在会议上各试验台站负责人详细汇报了自中国通量网(ChinaFLUX)启动以来该站碳通量微气象观测试验的工作开展情况(发现的问题、解决方案)和目前取得研究成果(已发表或拟发表的文章)及今后的试验观测计划。

本次会议还为即将于2003年12月1-3日在北京召开的亚洲通量国际会议布置了筹备性的工作。

中国科学院碳循环项目联合办公室

2003年10月21日
文件下载:
CERN-English.pdf

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |