首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    学术动态
   会议资料
   学科前沿
   科学计划
   国际组织
   学术活动

 科学计划
生物多样性计划(DIVERSITAS)
国际生物多样性计划是由ICSU所属的国际生物科学联合会(IUBS)、环境问题科学委员会(SCOPE)及联合国教科文组织(UNESCO)于1991年共同发起的,由该计划的科学咨询委员会及国际秘书处负责具体实施工作。1995年又推出其更新方案,不仅进一步完善了该计划原先的研究内容,而且强调了生物多样性保护与持续利用问题中的人文因素。该计划的主要任务是:通过确定科学问题和促进国际间合作,来加强对生物多样性的起源、组成、功能、持续与保护等基础性研究,以增进对生物多样性的认识、保护和可持续利用。该计划研究的主要领域:
(1)生物多样性的起源、维持和丧失;
(2)生物多样性的生态系统功能;
(3)生物多样性的编目、分类及其相互关系;
(4)生物多样性评价与监测;
(5)生物多样性的保护、恢复和持续利用;
(6)生物多样性的人类因素;
(7)土壤和沉积物的生物多样性;
(8)海洋生物多样性;
(9)微生物生物多样性。

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |