首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
我国首个生态气象监测评估报告发布
关键字:生态气象,评估,报告   来源: 中国气象局   时间: 2007-03-05  点击率: 590040

      3月1日,中国气象局国家气象中心副主任毕宝贵发布的我国首个生态气象监测评估报告指出,由于气候变暖和气候灾害,直接导致2006年我国陆地生态质量大幅下滑。
  据毕宝贵介绍,在全球气候变暖的大背景下,2006年我国地表平均气温较常年偏高1.1℃,是1951以来最暖的一年,全国平均年降水量较常年略偏少。2006年我国多种气象灾害频发,其中以干旱成灾面积最大,较前两年明显增加,且局地干旱强度增大。

  受干旱、高温等气象灾害影响,2006年陆地生态系统不同程度受损,全年陆地总体生态质量偏差。

  毕宝贵提出,应高度关注并科学应对气候变暖对我国生态系统的负面影响,进一步加强极端气象灾害的监测、预测和调控技术的推广应用,有效减轻其对生态系统造成的危害;切实增强农业适应气候变化能力,保障国家粮食安全;科学调整草场畜牧承载力标准,逐步减缓放牧强度,恢复草地生态功能;持续保护森林,加强森林灾害预测与防控;合理利用水资源,保证绿洲生态安全;加强城市生态建设,科学规划和合理布局,提高城市生态质量,保护城市气候环境。

文章分页: 1 2 上一页 下一页
相关文章:
CERN领导小组办公室2001年度工作报告
2002年土壤监测数据评估报告已在土壤分中心网站公布
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
江西省科技厅、江西省科技评估中心对红壤站(鹰潭实验站)进行科研实力评估;红壤站申报江西省级重点实验室成功
邓伟所长莅临农业技术中心视察综合楼装修后情况并作学术报告
“千年生态系统评估项目”评估阶段即将结束
联合国千年生态系统评估计划多尺度和不同认识论桥梁国际会议与亚全球评估工作组会议在埃及召开
上海生命科学研究院试行国际化评估
智利生态系统评估专家来地理资源所学习交流
CERN科学委员会2001年度工作报告
相关文章分页:  共 6 页 53 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |